KraichgauKorn®
Unser Kornladen
Natürliche Vielfalt genießen

Über uns

Wer steht hinter dem Markenzeichen KraichgauKorn® ?

KraichgauKorn® ist eine Gruppe von Bauern aus den Regionen Kraichgau und Kurpfalz, die sich 1990 zu einer Marktgemeinschaft zusammengeschlossen haben.

Durch den Erfolg des KraichgauKorn-Konzeptes ist die Gemeinschaft im Laufe der 20 Jahre ihres Bestehens auf die Regionen Hardt, Leintal und Zabergäu ausgeweitet worden. Die Mitgliedsbetriebe mit über 1000 ha Anbaufläche sind Zeichen eines gesunden Wachstums und großen Vertrauens der Verarbeiter und Verbraucher.

Ziele der Marktgemeinschaft KraichgauKorn®:

  • die regionale Erzeugung und Vermarktung von Brotgetreide
  • der nachhaltige Schutz von Grundwasser und Boden
  • die Vertrauenssicherung und Stärkung der Bauern und Bäcker gegenüber den Verbrauchern in ihrem regionalen Umfeld
  • die Wahrung der Schöpfung und Gesundheit der Menschen

 

Diese Ziele werden durch folgende Auflagen erreicht:

  • garantiert kein Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Wachstumsregulatoren
  • ausschließlich mechanische Beikrautregulierung
  • Düngung nur nach den Wasserschutzgebietsauflagen des Landes Baden- Württemberg (N-min)
  • ausschließlicher Anbau von hochwertigen E-Sorten
  • Begrenzung der Anbauflächen durch naturbelassene Feldränder (Ökostreifen)
  • Kennzeichnung der Anbauflächen zur Transparenz für den Verbraucher
  • Schonendes Vermahlen des Getreides durch Vertragsmühlen
  • Vermarktung des Mehles an zertifizierte KraichgauKorn-Bäckereien
  • handwerkliche Verarbeitung des Mehls zu frischen Backwaren

Kontrolle der Auflagen zur Qualitätssicherung:

  • die Kontrollen werden durch einen öffentlich bestellten Sachverständigen ausgeführt, der die Einhaltung der Auflagen bei den Bauern, Mühlen und Bäckern kontrolliert.
  • Werden die vorgeschriebenen Werte nicht erreicht, wird das Getreide nicht zertifiziert.
  • Bei fehlerhaftem Verhalten oder vorsätzlicher Mißachtung der Auflagen durch den Anbaubetrieb, wird dieser aus der Gemeinschaft ausgeschlossen.
Zuletzt angesehen