KraichgauKorn®
Unser Kornladen
Gemeinsam Gutes schaffen

Einkorn Ganzkorn

ab 4,25 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verpackungsgrössen:

  • 504
  • 4260449345049
  • QZBW zertifiziert
Ganzkorn "Einkorn" aus dem Anbau unserer KraichgauKorn® Bauern mehr
Produktinformationen "Einkorn Ganzkorn"

Ganzkorn "Einkorn" aus dem Anbau unserer KraichgauKorn® Bauern

Weiterführende Links zu "Einkorn Ganzkorn"
Einkorn Einkorn ( Triticum monococcum ) Systematik Ordnung... mehr
Produktinformation "Einkorn Ganzkorn"
Einkorn
Einkorn (Triticum monococcum)

Einkorn (Triticum monococcum)

Systematik
Ordnung: Süßgrasartige (Poales)
Familie: Süßgräser (Poaceae)
Unterfamilie: Pooideae
Tribus: Triticeae
Gattung: Weizen (Triticum)
Art: Einkorn
Wissenschaftlicher Name
Triticum monococcum
L.

Einkorn (Triticum monococcum), auch Blicken oder Kleiner Spelz genannt, ist eine der ältesten domestizierten Getreidearten. Einkorn stammt vom wilden Weizen (Triticum boeoticum Boiss.) ab, der im Gegensatz zu Einkorn eine brüchige Ährchengabel (Rhachis) hat. Einkorn galt als Vorläufer von Emmer, Dinkel und Saatweizen, bis durch genetische Untersuchungen festgestellt wurde, dass Emmer von Wildem Emmer aus der Südosttürkei abstammt.

Anbau

Einkorn ist relativ anspruchslos in Bezug auf die Qualität des Bodens. Außerdem ist es resistent gegen viele Schädlinge wie Wurzelfäule, Spelzenbräune oder den Mutterkorn-Pilz und kann sich besser gegen die Konkurrenz von Ackerunkräutern durchsetzen als moderne Weizensorten. Allerdings ist der Ertrag erheblich geringer als bei den modernen Weizen-Sorten, auf sandigen Böden werden Erträge von lediglich 1,2 bis 2,1 t/ha erzielt.

Wurde der Anbau von Einkorn im 20. Jahrhundert wirtschaftlich nahezu bedeutungslos, so wird Einkorn heute doch z. B. in der Schweiz, in Deutschland, in Österreich im Waldviertel, in Italien als lokale Spezialität im Piemont und der Provinz Brescia und in der Türkei weiterhin angebaut. Zunehmend werden auch verarbeitete Produkte wie Nudeln, Brot und Bier aus Einkorn angeboten.

Quelle: WikiPedia

Inhaltsstoffe und Verwendung Obwohl wesentlich ertragsärmer als Saat-Weizen, enthält Einkorn... mehr
Nährstoffe/Inhaltsstoffe "Einkorn Ganzkorn"

Inhaltsstoffe und Verwendung

Obwohl wesentlich ertragsärmer als Saat-Weizen, enthält Einkorn mehr Mineralstoffe und Aminosäuren als dieser. Ein hoher Gelbpigmentgehalt an Beta-Carotin gibt dem Einkorn-Mehl eine gelbliche Farbe. Mit Einkorn-Malz als Zutat kann auch Bier gebraut werden.

Quelle: WikiPedia

    Das Qualitätszeichen des Landes Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für... mehr
QZBW "Einkorn Ganzkorn"

 

 

Das Qualitätszeichen des Landes Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für Produkte, die nach besonderen produktspezifischen Anforderungen erzeugt und verarbeitet wurden.

Diese gehen über die gesetzlichen Anforderungen hinaus.

Das Zeichen steht für:

  • Gesicherte hohe Qualität,
  • Produkte, die aus umweltbewusster und kontrollierter Pflanzenproduktion stammen

 Weitere Informationen finden Sie durch die hier aufgeführten Links:

---Aktuelle Informationen zum Qualitätszeichen Baden-Württemberg---

---Was ist das Qualitätszeichen Baden-Württemberg?---

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Einkorn Ganzkorn"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen